Этапы FinOps
FinOps реализуется через итеративную работу с Возможностями Фреймворка в трех этапах: Информирование, Оптимизация и Операционная деятельность. Команды внутри организации могут находиться на разных этапах FinOps одновременно. FinOps-специалисты должны постоянно анализировать потребление облака, находить возможности для улучшений и создавать документацию, которая поможет ответственным лицам внедрять изменения для максимизации ценности. Регулярные оперативные действия помогают командам избежать аналитического «паралича» и укрепить практику постепенного роста — начинай с малого и расширяй масштаб действий по мере накопления компетенций. Цель — непрерывно развивать стратегии и совершенствовать процессы, связанные с Возможностями Фреймворка: измерять результаты, вносить постепенные улучшения и сокращать время прохождения этих этапов.

Информирование
Прозрачность и распределение На этапе Информирования деятельность FinOps включает поиск информации о затратах, потребления облака и его эффективности. Эти данные используются для распределения, анализа и отчетности, что помогает командам развивать навыки бюджетирования, прогнозирования, создания KPI для бенчмаркинга и разработки метрик, отражающих бизнес-ценность облачных расходов. Точное распределение затрат с помощью тегов, счетов или бизнес-правил обеспечивает достоверную отчетность. Финансовые и бизнес-команды должны контролировать ROI, соблюдать бюджет, точно прогнозировать расходы и углеродный след, чтобы избегать неожиданностей. Сравнение с другими командами или отраслевыми стандартами позволяет внедрить метрики для оценки эффективности. Объединяя данные о затратах, устойчивости, эффективности, загрузке ресурсов и производительности, команды выявляют ключевые показатели (KPI) и метрики, связанные с использованием облака.Гибкость облака и сложные системы тарификации требуют постоянного пересмотра решений на основе актуальных данных, чтобы бизнес-цели оставались достижимыми.

Оптимизация
Тарифы и потребление На этапе Оптимизации деятельность FinOps направлена на поиск возможностей повышения эффективности облака с использованием данных и навыков, полученных на этапе Информирования. Поставщики облачных услуг предлагают множество опций для оптимизации ресурсов. К ним относятся:Оптимизация недоиспользуемых ресурсов (rightsizing).
Внедрение современных архитектур.
Управление рабочими нагрузками и автоматизация удаления неиспользуемых ресурсов. Кроме того, провайдеры предлагают оптимизировать тарифы. Для этого необходимо обеспечить:
Прозрачность, анализ и отчетность для работы со скидками за резервирование, такими как Reserved Instances (RI), Savings Plans (SP) и Committed Use Discounts (CUD). Данный этап также предполагает кросс-командное взаимодействие для улучшения прозрачности, отчетности и процессов управления в областях, где метрики по использованию облачных ресурсов расходятся с бизнес-целями. Оптимизация может происходить разными способами, но цель едина — использовать возможности, которые максимизируют ценность инвестиций в облако.

Операционная деятельность
Непрерывное улучшение и эксплуатация На этапе Операционной деятельности FinOps фокусируется на внедрении организационных изменений для интеграции FinOps в процессы. Это включает:Разработку политик облачного управления.
Мониторинг соответствия требованиям.
Обучение сотрудников, написание руководств и автоматизацию процессов, которые соответствуют целям организации. Успех FinOps требует культуры ответственности, где инженерные, финансовые и бизнес-команды работают вместе на основе данных (этап Информирования), используют лучшие возможности (этап Оптимизации) и действуют быстро.
На этом этапе важно периодически возвращаться к Информированию и Оптимизации, чтобы совершенствовать внедренные практики, искать новые возможности и развивать FinOps в организации.