Перейти к содержанию

Сегменты FinOps⚓︎

Сегмент FinOps — это часть технологических расходов, к которой специалисты FinOps применяют принципы управления затратами.

С помощью сегментов FinOps специалисты формируют контекст для применения методологии фреймворка FinOps. Это помогает структурировать обсуждения и определить, какие роли, области применения и возможности входят в зону ответственности FinOps.

Сегменты не ограничиваются одним типом инфраструктуры

Сегмент может охватывать несколько типов инфраструктуры (например, ИИ или лицензирование). В рамках одного типа расходов (например, публичное облако) может быть несколько сегментов. Для функционала в рамках сегмента могут быть заданы уникальные KPI и пороговые значения метрик, даже если этот функционал используется в других сегментах.

Сегменты определяются бизнес- и технологической стратегией

Организации могут создавать собственные сегменты FinOps, исходя из значимых для их бизнеса технологий и расходов. Приоритезация Возможностей FinOps может меняться в зависимости от сегмента и бизнес-целей. Роли могут вовлекаться или исключаться в зависимости от сегмента.

Основные сегменты FinOps

В ходе работы с сообществом, TAC (Техническим консультативным комитетом) и рабочими группами были выделены три основных сегмента: публичное облако, SaaS (программное обеспечение как услуга) и дата-центры.

Публичное облако остается ключевым сегментом, так как FinOps изначально возник для решения задач управления затратами в облачной среде.

В этом сегменте FinOps обеспечивает финансовую прозрачность, коллаборацию и ответственность за облачные расходы. Это позволяет компаниям внедрять инновации, контролируя затраты и согласуя их с бизнес-целями. Большинство организаций начинают практику FinOps именно с публичного облака.
В сегменте SaaS проблемы управления расходами схожи с публичным облаком: децентрализованные закупки (через отдельных сотрудников или корпоративные средства) приводят к низкой прозрачности затрат и использования. Модели ценообразования варьируются — от лицензий до гибких схем (на пользователя/устройство, уровни, потребление, фиксированные тарифы, доп. функции). Применяя Возможности фреймворка, можно добиться прозрачности и ответственности в расходах на SaaS, как и в случае с облаком.
В этом сегменте команды FinOps разрабатывают стратегию для локальной инфраструктуры, переходя от традиционного планирования мощностей с предоплатой к модели затрат на основе потребления. Взаимодействуя с основными и смежными ролями (Personas), специалисты FinOps меняют культуру работы: вместо изолированных процессов в финансах, закупках и IT выстраивается коллаборативная среда, основанная на данных. Это улучшает аналитику затрат, оптимизацию и планирование. Используя возможности фреймворка, команды переходят от фокуса на оборудованию к стратегиям миграции, оптимизации размещения рабочих нагрузок и улучшению экономики дата-центров.